Национальный парк «Чинкве-Терре»

Национальный парк «Чинкве-Терре»
Национальный парк «Чинкве-Терре»

Национальный парк Чинкве-Терре («Пять земель»), примостившиеся на морском побережье, разделенном зазубренными скалистыми утесами, – настоящее итальянское сокровище. Эти пять разбросанных в беспорядке деревень – Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре – отделены от остального мира горами. Деревни спрятаны за оливковыми рощами и огорожены каменными стенами виноградников. Происхождение пяти поселений национального парка «Чинкве-Терре» уходит корнями в античность. Эта своеобразная резервация на скалистых берегах Лигурийского моря сохранила необыкновенную атмосферу здешних мест, практически не изменившихся за последние века.

Территория парка охватывает несколько климатических зон

Деревушки Чинкве-Терре находятся в стороне от основных торговых путей древности. Своей известностью они обязаны уникальным геологическим условиям. На отвесных утесах на огромной высоте разместились террасы сельскохозяйственных угодий и садов, разделенные на части сложной системой скалистых пролетов, которым не менее 2000 лет. Виноделы до сих пор используют монорельсовые механизмы, с помощью которых они добираются к верхним террасам виноградников и спускают урожай вниз. В некоторых случаях жители могут попасть на виноградники только со стороны моря, на лодке. Остановить выращивание винограда хоть на один сезон не представляется возможным, неиспользованные плодородные земли террас буквально сползут в море.

Чинкве-Терре получили статус национального парка, что спасло область от неминуемой гибели, которую принес бы организованный туризм. В деревнях запрещены машины и мотоциклы, населенные пункты связывает между собой железная дорога, проложенная, в основном, в тоннелях. На поезде добраться от одной деревни до другой можно за считанные минуты. Здесь, как и прежде, под охраной прекрасно сохранившихся средневековых сооружений, которые многие века защищали местных жителей от пиратских набегов, на террасах выращивают виноград, собирают богатые урожаи оливок, производят ликеры.

Путешествие

Как добраться. Отправной точкой путешествия к национальному парку «Чинкве-Терре» следует выбрать Милан, куда можно попасть регулярными рейсами. Из Милана до парка идет поезд. В парке движение по узким, с большими перепадами высот улицам организовано на электрических автобусах. Деревни связаны между собой железнодорожным сообщением.

В Милане найти место для ночлега нетрудно. Можно арендовать комнату и в Чинкве-Терре. Рестораны и отели Чинкве-Терре, как правило, закрыты с ноября апрель. Однако владельцы ресторанов договариваются между собой и хотя бы один ресторан в каждой деревне продолжает работать. Эта область известна не только живописной природой, но и кулинарными деликатесами – дарами моря, леса и полей, невообразимым многообразием грибов, зелени, орехов. Местная кухня знаменита использованием каштановой муки и, конечно же, оливок. Все это можно отведать в местных ресторанах.

Туристический сезон

Создание национального парка защитило не только хрупкую природу Чинкве-Терре, но и жителей деревень. Для них организованы бесплатные медицинские осмотры, пенсионерам предоставляются бесплатные товары, а семьям при рождении детей выплачивается пособие. Поэтому местные жители, занятые фермерством, смогли скооперироваться и получать прибыль от выращивания базилика, чеснока и кедровых орехов, из которых затем производят замечательный соус песто. Этот соус можно попробовать в любом ресторане вместе с местными белыми винами, свежей рыбой и сладкими лимонами, выращенными на знаменитых древних террасах.

Прогулка по побережью Лигурийского моря – одно из уникальных впечатлений от посещения парка «Чинкве-Терре». Однако следует помнить, что администрация парка закрывает пешие маршруты, если количество туристов превышает допустимое число. Поэтому приезжать сюда следует рано утром.

Далее на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *